Sevtian, Cristoper (2019) PENERAPAN PRODUKTIVITAS DENGAN PENGUKURAN OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DAN FAULT TREE ANALYSIS (FTA) PADA PD. SURYA WAHANA MANDIRI. Other thesis, http://unugha.ac.id.
|
Text
PENERAPAN PRODUKTIVITAS DENGAN PENGUKURAN OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DAN FAULT TREE ANALYSIS (FTA) PADA PD. SURYA WAHANA MANDIRI.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
PD.SURYA WAHANA MANDIRI merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam produksi pembuatan dinamo starter mobil dengan berbagai tipe, Selama ini perusahaan belum pernah mengetahui produktivitas yang dicapai karena belum melakukan analisis produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas dan rasio terendah yang ada pada departemen produksi. Hasil perhitungan nilai Indeks Produktivitas (IP) dengan metode OMAX (Objective Matrix) pada bulan Juli di PD Surya Wahana Mandiri mencapai hasil sebesar 2.21, untuk bulan Agustus sebesar 0.62, pada bulan September sebesar 2.09, bulan Oktober sebesar 3.33, pada bulan November sebesar 1.19, dan pada bulan Desember IP sebesar 1.08. Dengan nilai jumlah rasio yang terendah adalah rasio 3 yaitu hasil produksi aktual dibagi total rencana produksi. Dengan metode FTA (Fault Tree Analysis) diketahui juga penyebab dasar/Basic Event dari menurunnya rasio 3 yaitu : 1. Perusahaan mementingkan efisiensi dibandingkan dengan kualitas 2. Jumlah tenaga kerja yang sedikit 3. Tidak diberlakukannya tata tertib 4. Tidak adanya pelatihan khusus untuk operator 5. Tidak adanya koordinasi khusus antara operator dan tim marketing 6. Tidak adanya gaji overtime (reward) 7. Target terlalu tinggi 8. Banyaknya persaingan 9. Tidak adanya perawatan mesin secara berkala 10. Tidak selektif dalam memilih supplier Kata Kunci : Objective Matrix (OMAX), FTA, Indeks Produktivitas, Rasio Produktivitas.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AS Academies and learned societies (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Prodi Teknik Industri |
Depositing User: | Siti Khuzaimah . |
Date Deposited: | 29 Jul 2019 18:47 |
Last Modified: | 29 Jul 2019 18:47 |
URI: | http://repository.unugha.ac.id/id/eprint/562 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |