PEMBUATAN BIOETANOL DARI SARI KULIT NANAS

Ahmad, Tabah and Antonius, P.U (2010) PEMBUATAN BIOETANOL DARI SARI KULIT NANAS. UNIVERSITAS SEBELAS MARET, SURAKARTA.

[img]
Preview
Text (PEMBUATAN BIOETANOL DARI SARI KULIT NANAS)
158992408201001581.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (842kB) | Preview

Abstract

Kulit nanas merupakan limbah pertanian yang memiliki kandungan gula yang cukup tinggi, berkisar antara 8,7% sampai 17,53%. %. Kandungan gula yang cukup tinggi pada kulit nanas tersebut memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol melalui proses fermentasi. Berdasarkan penelitian pendahuluan menunjukkan hanya 76,36% dari berat nanas segar dapat dimanfaatkan/dikonsumsi, sedangkan sisanya dibuang sebagai limbah. Proses pembuatan bioetanol ini melalui beberapa tahap. Proses ekstraksi dilakukan dengan menghancurkan kulit nanas yang telah ditambah aquadest dengan perbandingan berat kulit nanas: aquadest = 1:2 kemudian dilakukan proses penyaringan. Sari kulit nanas yang dihasilkan kemudian dianalisa kadar glukosanya. Proses fermentasi berlangsung secara anaerob pada pH 4-5 dengan menggunakan yeast (Saccharomyces cerevisiae) sebagai mikroorganisme yang akan menguraikan glukosa menjadi etanol. Agar pertumbuhan dan perkembangbiakan yeast optimal, maka ditambahkan urea seberat 4 gram sebagai nutrient kedalam media. Untuk memisahkan etanol yang terbentuk, dilakukan proses distilasi pada suhu 90-95 0 C selama kurang lebih 3 jam hingga destilat tidak menetes lagi. Dalam penelitian ini dilakukan variasi perbandingan berat yeast yang digunakan dan lamanya waktu fermentasi. Dari hasil penelitian, seberat 400 gram kulit nanas menghasilkan etanol dengan kadar 15,45 %(b/b), yield 9,39 %, konversi glukosa sebesar 52,56% dengan waktu fermentasi selama 3 hari. Dapat dirumuskan untuk membuat bioetanol dari sari kulit nanas diperlukan perbandingan sebagai berikut: berat aquadest dan kulit nanas= 2:1, waktu fermentasi 3 hari, perbandingan jumlah yeast : kulit nanas = 1:50 dan berat urea: kulit nanas = 1:100.

Item Type: Other
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Rizki Handayani S.I.Pust
Date Deposited: 15 Dec 2018 03:50
Last Modified: 15 Dec 2018 03:50
URI: http://repository.unugha.ac.id/id/eprint/153

Actions (login required)

View Item View Item