PENGARUH VARIASI VOLUME DAN WAKTU KONTAK AIR JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swinggle) DENGAN KRIM SANTAN PADA PEMBUATAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifira L )

JUNIARTI., K (2010) PENGARUH VARIASI VOLUME DAN WAKTU KONTAK AIR JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swinggle) DENGAN KRIM SANTAN PADA PEMBUATAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifira L ). Other thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH VARIASI VOLUME DAN WAKTU KONTAK AIR JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swinggle) DENGAN KRIM SANTAN PADA PEMBUATAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifira L ))
document19.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh volume dan waktu kontak ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swinggle) dengan krim santan pada pembuatan minyak kelapa (Cocos nucifira. L ) serta menentukan mutu minyak kelapa berdasarkan sifat fisika dan kimianya. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 5 perlakuan untuk volume ekstrak jeruk nipis (0 mL, 2 mL, 4 mL, 6 mL, and 8 mL) per 50 mL krim santan, dan 3 perlakuan untu waktu kontak ekstrak jeruk nipis (24 Jam, 48 Jam, dan 72 Jam). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Mutu minyak kelapa ditentukan berdasarkan sifat fisika dan kimianya yaitu kadar air, kadar asam lemak bebas, angka iod, bilangan penyabunan, dan angka peroksida. Variasi volume (0 mL, 2 mL, 4 mL, 6 mL, and 8 mL) per 50 mL krim santan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah minyak kelapa yaitu (24,9 mL, 26,7 mL, 28,0 mL, 29,6 mL, and 32,3 mL). Lama waktu kontak (24 Jam, 48 Jam, dan 72 Jam) berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah minyak kelapa yaitu (44,15 mL, 38,75 mL, 33,91 mL). Jumlah volume dan waktu kontak ekstrak jeruk nipis juga berpengaruh terhadap jumlah minyak kelapa yang dihasilkan. Kombinasi perlakuan yang menghasilkan minyak kelapa paling banyak yaitu pada volume 8 mL dengan waktu kontak 24 jam, pada perlakuan ini dihasilkan minyak kelapa sebanyak 10,76 per 50 mL krim santan. Mutu minyak kelapa yang dihasilkan sudah memenuhi Standar Industri Indonesia (SII) yaitu kadar air 0,280 %, kadar asam lemak bebas 1,744 %, bilangan iod 8,837, bilangan penyabunan 260,491 dan angka peroksida 0,208. Kata kunci : Minyak Kelapa, Citrus aurantifolia Swinggle, volume dan waktu kontak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Rizki Handayani S.I.Pust
Date Deposited: 15 Dec 2018 03:48
Last Modified: 15 Dec 2018 03:48
URI: http://repository.unugha.ac.id/id/eprint/141

Actions (login required)

View Item View Item