Efektifitas Waktu Pengeringan Dan Pelayuan pada Pembuatan Jahe Celup dengan menggunakan Variabel Acak

Lia, Amalia (2017) Efektifitas Waktu Pengeringan Dan Pelayuan pada Pembuatan Jahe Celup dengan menggunakan Variabel Acak. Universitas Diponegoro Semarang, SEMARANG.

[img]
Preview
Text (Efektifitas Waktu Pengeringan Dan Pelayuan pada Pembuatan Jahe Celup dengan menggunakan Variabel Acak)
7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Alternatif lain mengoptimalkan pemanfaatan jahe adalah diolah menjadi jahe celup. Tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomi jahe adalah mengolah jahe agar menjadi berbagai macam produk olahan. Jahe dapat diolah menjadi jahe celup menggunakan metode pengeringan dan pelayuan. Metode pengeringan dan pelayuan menghasilkan jahe celup yang tahan lama, kering, mengandung aroma dan rasa jahe yang khas. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama waktu pengeringan dan lama pelayuan terhadap kualitas jahe celup. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah lama pengeringan ( 120 ,150 , dan 180 ) menit, faktor kedua adalah lama pelayuan (45 , 60, dan 75 ) menit. Dengan massa jahe segar yang digunakan adalah 30 gr dan variabel suhu 70 C. Hasil analisa menunjukan bahwa perlakuan terbaik adalah jahe celup dengan lama pengeringan 150 menit dan lama pelayuan adalah 60 menit. 0 Kata kunci: Jahe, Lama Pengeringan, Lama Pelayuan, Jahe Celup.

Item Type: Other
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Rizki Handayani S.I.Pust
Date Deposited: 15 Dec 2018 03:50
Last Modified: 15 Dec 2018 03:50
URI: http://repository.unugha.ac.id/id/eprint/150

Actions (login required)

View Item View Item