ANALISA KANDUNGAN KLOROFIL EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR HIDROTERMAL

Gita, Azkiyah Roudotul Aisy (2018) ANALISA KANDUNGAN KLOROFIL EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR HIDROTERMAL. UNIVERSITAS DIPONEGORO, SEMARANG.

[img]
Preview
Text (ANALISA KANDUNGAN KLOROFIL EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR HIDROTERMAL)
6.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tanaman pepaya merupakan tanaman yang bisa tumbuh hampir disemua daerah, tanaman ini banyak di jumpai di Indonesia. Tanaman pepaya banyak sekali manfaatnya seperti buah dan daunnya yang banyak sekali dimanfaatkan. Namun bagian dari pepaya yakni berupa daunnya belum dimanfaatkan secara maksimal, padahal jika diolah lebih lanjut dapat memiliki nilai jual yang tinggi. Penelitian kali ini mencoba mengisolasi daun pepaya dengan cara ekstraksi untuk diambil klorofilnya. Ekstraksi dilakukan sengan menggunakan pelarut berupa metanol selama 1 jam 40 menit dengan pengambilan sampel selama 20 menit sekali. Perbandingan antara solute dan solvent yang digunakan yakni 1:1,1 pada temperatur 50 C. Berdasarkan penelitian tersebut diperoleh waktu yang paling optimal untuk pengambilan sampel yakni pada menit ke 60 dengan kadar klorofil tertinggi yakni sebesar 0,4654 mg/L. 0 Kata Kunci : pepaya, klorofil, ekstraksi

Item Type: Other
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Rizki Handayani S.I.Pust
Date Deposited: 15 Dec 2018 03:50
Last Modified: 15 Dec 2018 03:50
URI: http://repository.unugha.ac.id/id/eprint/149

Actions (login required)

View Item View Item