PENGARUH SUHU DALAM PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALCOHOL MENGGUNAKAN DISTILASI VAKUM DAN PROSES PENGKELATAN DENGAN ASAM SITRAT

Zuhrianur, Aini (2017) PENGARUH SUHU DALAM PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALCOHOL MENGGUNAKAN DISTILASI VAKUM DAN PROSES PENGKELATAN DENGAN ASAM SITRAT. UNIVERSITAS DIPONEGORO, SEMARANG.

[img]
Preview
Text (PENGARUH SUHU DALAM PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALCOHOL MENGGUNAKAN DISTILASI VAKUM DAN PROSES PENGKELATAN DENGAN ASAM SITRAT)
5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Minyak atsiri daun nilam mempunyai prospek yang baik sebagai komoditas minyak atsiri yang dibutuhkan dalam industri parfum, kosmetik, sabun dan lainnya. Kandungan patchouli alcohol pada mutu minyak nilam dapat ditingkatkan melalui metode distilasi vakum. Pada proses distilasi vakum yang dihasilkan warna minyak nilam menjadi berwarna gelap. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kadar patchouli alcohol dengan Distilasi vakum dimana suhu yang digunakan 110 C. Namun warna minyak nilam menjadi gelap. Cara untuk meningkatkan kecerahan warna minyak nilam hasil distilasi vakum dilakukan dengan proses pengkelatan menggunakan jenis pengkelat asam sitrat. Waktu proses selama 15 menit dengan konsentrasi pengkelatan 0,5 M. Proses pengkelatan dengan pengkelat asam sitrat digunakan pada variabel suhu 120 o o C, 120 o C, dan 140 o C dengan hasil pengujian berwarna coklat tua menjadi terang. Dari hasil distilasi diperoleh kadar patchouli alcohol dari 29% menjadi 37%. Kata Kunci : minyak atsiri daun nilam, patchouli alcohol, distilasi vakum, pengkelatan, EDTA. C dengan kecepatan 125 rpm dan temperatur 50 o

Item Type: Other
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Rizki Handayani S.I.Pust
Date Deposited: 15 Dec 2018 03:49
Last Modified: 15 Dec 2018 03:49
URI: http://repository.unugha.ac.id/id/eprint/148

Actions (login required)

View Item View Item